Однако ход боевых действий потребовал усиления ударного и защитного вооружения Ми-8, расширения его ассортимента. Вертолетчики стали брать на борт Ми-8Т стрелков, вооруженных автоматами Калашникова и ручными пулеметами. Одного из них обычно сажали у люка в створке заднего грузового люка для защиты наиболее уязвимой задней сферы. Бортовой арсенал Ми-8 усилили и другим вооружением сухопутных частей. В проеме боковой входной двери или люке внешней подвески устанавливали 30-мм автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя», станковый пулемет Калашникова или крупнокалиберный ДШК. Были попушку ГШ-23 и даже 73-мм орудие с БМП.
С самого начала боевых действий в Афганистане специалисты МВЗ им.М.Л.Миля приступили к доработке Ми-8, усилению его вооружения и повышения живучести. Кабину экипажа прикрыли наружными бронеэкранами и внутренними бронелистами за сиденьями летчиков, по бокам и снизу перед приборными досками. Летчики получили новые бронежилеты и титановые защитные шлемы. Танковые пулеметы ПКТ установили подвижно в носу кабины вместо лобовой секции остекления и в люке задней грузовой створки. Еще два ПКТ смонтировали сверху на фермах подвески. «Милевцы» также спроектировали варианты вооружения Ми-8 подвижными крупнокалиберными пулеметами НСВ-12,7 «Утес» и автоматическими гранатометами АГС-1 7 «Пламя». В боковых окнах смонтировали дополнительные шкворневые установки для личного оружия десантников. На Ми-8 повсеместно стали применяться подвешиваемые под балочными держателями пушечные контейнеры УПК-23-250 с пушкой ГШ-23 калибра
Внедрение в частях новой базовой модели Ми-8МТ с увеличенной грузоподъемностью и шестью пилонами подвески вместо четырех позволило заменить 16-зарядные блоки неуправляемых ракет УБ-16-57 на 32-зарядные УБ-32-57. Продемонстрировавшие недостаточную поражающую способность 57-мм неуправляемые ракеты С-5 в дальнейшем были заменены на 80-мм С-8. В каждом блоке Б-8В20 находилось по 20 таких ракет. Расширился ассортимент бомбового вооружения Ми-8. Модификация Ми-8МТ могла нести полутонные бомбы. Для минной постановки стали использоваться контейнеры вертолетной системы минирования ВСМ-1, каждый из которых снаряжался 29 кассетами КСФ-1, вмещавшими по 72 противопехотные мины. Для защиты от переносных зенитных ракетных комплексов на МВЗ им.М.Л.Миля разработали, испытали и установили три типа экранно-выхлопных устройств ЭВУ для охлаждения выхлопных газов на соплах авиадвигателей, автоматы пассивных помех АСО-2В с ИК-ловушками и станцию оптико-электронных помех СОЭП-В1А «Липа». ЭВУ, смешивая горячие выхлопные газы с наружным воздухом снизили тепловой фон двигателей в 2-3 раза. Чрезвычайно эффективной оказалась «Липа», установленная на верху фюзеляжа. Суммарная эффективность всех трех систем достигала 70-85% (отношение числа сорванных пусков к общему числу). Достаточно эффективным средством защиты оказалась и установка на Ми-8 зеркал заднего вида. Топливные баки были протестированы и заполнены пе-нополиуретановой губкой, что полностью исключило пожар или взрыв при попадании в бак. Тросы управления рулевым винтом — разнесены, масло- и гидромагистрали — экранированы и т.д. Параллельно провели множество эксплуатационных доработок: внедрили шланги в металлической оплетке, усилили лопасти защитной лобовой оковкой, герметизировали шарниры, защитив их от пыли и т.д.
Таким образом, благодаря опыту Афганистана специалисты МВЗ им.М.Л.Миля создали на базе Ми-8 универсальное транс-портно-боевое средство, не имеющее себе равных в мире по своей мощи, боевой эффективности, надежности и живучести. Простота и неприхотливость эксплуатации при достигнутой дешевизне производства сделали ее недосягаемой для всех существующих и будущих конкурентов. Эффективное применение «восьмерок» в Афганистане решающим образом повлияло на формирование в
После развала Советского Союза экипажи многоцелевых вертолетов Ми-8 продолжают исправно выполнять свой нелегкий воинский долг в горячих точках России и СНГ. «Восьмерки» широко использовались во время конфликтов в Нагорном Карабахе, в Абхазии и в Таджикистане. Уникальные высотные характеристики Ми-8МТВ сделали их незаменимыми в высокогорных районах. Только они могут обеспечить боевые действия на высотах свыше 3,5-4 тысяч метров.